Comment cuisiner le riz gluant noir (kao niew dam ข้าวเหนียวดำ ou Thai black sticky rice) avec un cuiseur vapeur
Découvrez comment préparer le riz gluant noir (kao niew dam ข้าวเหนียวดำ ou Thai black sticky rice) en utilisant un cuiseur vapeur
Appréciez-vous le riz gluant ? Avez-vous déjà goûté au riz gluant noir ? Ce riz, riche en nutriments tels que les protéines, les vitamines B1, B2 et E, arbore une teinte violet foncé, presque noire. Son parfum délicat, sa saveur exquise et sa texture collante en font un ingrédient polyvalent, pouvant être dégusté dans des plats salés ou sucrés. Voici une recette simple à préparer pour accompagner vos plats, nécessitant juste un peu de patience et d’organisation. Le résultat en vaut la peine !
Riz gluant noir
Notes
De par sa nature, le riz noir a une saveur légèrement amère, ce qui le rend difficile à consommer seul à 100%. Il est généralement mélangé avec du riz blanc dans une proportion de 1 (noir) pour 3 (blanc). Une astuce consiste à faire tremper le riz noir pendant la nuit (au moins 6 heures), ce qui peut réduire le temps de cuisson à 20 minutes.
En Thaïlande, on n'ajoute pas de sel à l'eau lors de la préparation du riz en accompagnement, car son goût naturel est déjà délicieux.
Ingrédients
- 210 g riz gluant blanc
- 70g riz gluant noir
- De l'eau
Instructions
- En premier lieu, laisser tremper 70g du riz gluant noir dans l'eau 2h avant de le cuire.
- 1h plus tard laisser tremper 210g du riz gluant blanc dans l'eau
- Égoutter du riz noir et blanc et les mélanger dans un panier pour cuiseur vapeur
- Ajouter l'eau jusqu'au niveau du riz
- Faire cuire le riz 30-40 mins dans un cuiseur vapeur
- Et bon appétit !
Où acheter le riz gluant ?
En plus des magasins asiatiques, le riz gluant blanc est de plus en plus disponible dans les supermarchés ou les magasins bio, souvent en petites portions de 250g ou 500g ou en ligne.
Le riz gluant noir
On le trouve uniquement aux magasins asiatique ou en ligne.
Quel cuiseur vapeur choisir ?
Personnellement, j’utilise le cuiseur vapeur Russell Hobbs depuis 2016. Avec son panier spécialement conçu pour le riz, il assure une cuisson parfaite, que ce soit pour du riz gluant ou nature. Non seulement il est abordable, mais il est également facile à utiliser et nettoyer car il passe au lave vaisselle. Je trouve qu’il offre de meilleures performances et une durabilité supérieure par rapport à d’autres marques beaucoup plus onéreuses. Avant d’acquérir celui-ci, j’avais même ramené mon cuiseur à riz depuis la Thaïlande, car je trouvais que les cuiseurs en France ne faisaient pas le riz correctement. De plus, ce cuiseur vapeur permet de cuire simultanément des légumes et/ou du poisson dans deux paniers séparés. Un moyen sain et peu gras de préparer vos repas 🙂
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